欢迎访问碣石玄武山旅游景区旅游网 我们真诚为您服务!     加入收藏 中文版 English
碣石镇玄武山旅游区 碣石镇玄武山旅游区
释迦牟尼与佛教
来源:碣石玄武山   2014-08-03

 

     佛教的创立 
  佛教是佛陀的言教,作为世界三大宗教之一,它有着悠久的历史。佛陀是佛宝,他的言教就是法宝,他所组建的教团就是僧宝,合在一起并称"三宝"。

  释迦牟尼与佛教

  ◇佛陀降生◇ 
  释迦牟尼,幼名乔答摩·悉达多,约生于公元前565年,正是我国春秋时代。他是当时边毗罗卫国(以前属古印度,现在尼泊尔王国南部)国王的长子。父亲名净饭,母亲叫摩耶。摩耶夫人生产前,根据当时风俗,回到娘家去,路过蓝毗尼花园,在树下休息的时候,生下了悉达多王子。释迦牟尼是佛教教徒对他的尊号。 
  摩耶夫人产后不久就死了。幼年时代的释迦牟尼是由他的姨母波阇波提夫人养育的。他自小从婆罗门学者学习文学、哲学、算学等等,又从武士们学习武术,知识广博,也是一个骑射击剑的能手。他父亲净饭王因为他相貌端庄,天资颖悟,对他寄予很大希望。希望他继承王位,建功立业,成为一个"转轮王"(统一天下的君主)。

  ◇佛陀出家◇ 
  悉达多王子在幼年的时候就善于思考,人世间纷繁复杂的现象,都容易引起他的感触和沉思;在烈日下耕田的饥渴困乏的农人,绳索鞭打口喘汗流拖着犁头耕地的牛、蛇虫鸟鱼中弱肉强食的情景,龙钟的老人,辗转呻吟的病人,哭泣送葬中死人的亲朋,这些使他感悟到世间的残酷、人生的痛苦和悲惨以及短暂和无常,促使他思索着一个问题--造成人生痛苦的原因何在?解脱人生痛苦的方法和出路又是什么?他读过的吠陀书婆罗门经典)不能解决他的问题。他学到的知识和他未来的王位、权力也不能解决他的问题。他深感惶恐、感伤、烦恼和痛苦,后来一个出家人点化了他。于是他就有了出家的念头,后来终于舍弃了王位。 
  净饭王发觉了他儿子的心思后,曾经想过各种办法阻止他,特别是企图从生活的享受上羁縻他。悉达多王子十六岁时,净饭王便为他娶了邻国的公主、他的表妹耶输陀罗为妃,生了一个儿子叫罗睺罗。但是这一切都没有能够阻止他,终于在-天夜深人静的时候他偷偷地出了国城,进入一个森林中,换去王子的衣服,剃去须发,成为一个修道者修行学道,以求解脱人生的痛苦。关于他出家的年龄,有两种不同记载,一说是十九岁,一说是二十九岁。 
  净饭王尽力劝说儿子无效,只好在亲族中选了五个人随从他一起,这五个人的名字是:憍陈如、跋提、十力迦叶、摩诃男、马胜。悉达多王子和他的侍者们先后寻访了当时三个有名的学者,从他们学道,都不能满足他的要求。他知道当时哲学思想中没有真正解脱之法,便离开了他们,走到尼连禅河岸边的树林中,开始了一系列艰苦的修行。为了寻求解脱,他尝够了艰苦辛酸,坚持不懈,经历六年之久。但是徒劳无获,方才悟到苦行是无益的。于是他停止了苦行,他走到尼连禅河里,洗去了六年的积垢,随后接受了一个牧女供养的牛奶,恢复了气力。当时随从他的五个人见到他的情景,以为他放弃了信念和努力,便离开了他,前往波罗奈城去继续他们的苦行。

  ◇悟道成佛◇ 
  悉达多一个人走到伽耶城外一棵毕钵罗树下,铺上了吉祥草,向着东方盘腿而坐,发誓说:"我如果不证到无上大觉,宁可让此身粉碎,终不起座。"他便这样在树下思维解脱之道,经过七天七夜的苦思冥想,终于在内心里出现了一个新的精神境界,一切烦恼全部断除,各种疑惑全部澄清,获得彻底觉悟而成了佛陀。 
  释迦牟尼成佛处,自古称为菩提场或菩提伽耶。那里的毕钵罗树,因为佛坐在树下成道的缘故,得到了菩提树之名。从此,所有毕钵罗树都叫菩提树。"菩提"就是"觉" 的意思。菩提伽耶在今天印度比哈尔省伽耶城的南郊。那棵 菩提树在二千数百年中曾两次遭到砍伐,一次遭风暴,但都 重生了新芽。现在的菩提树是原来那棵树的曾孙,树下释迦牟尼坐处有石刻的金刚座,树的东面有一座宏伟庄严的塔寺,名叫大菩提寺,至今约有一千八百多年的历史,附近有许多佛的遗迹和古代石刻与建筑。 
  释迦牟尼在毕钵罗树下参悟的道理,概括起来说就是:人事现象逃脱不了因果报应,人之所以有种种病痛烦恼,归根到底是由于有了情欲贪爱,而之所以受情欲驱使产生贪爱的动机,从事各种活动,那是因为不明道理〔无明),这样便循环往复地流转于生死轮回之中,不得解脱。而要达到解脱,则必须遵循正确的方法。仅修苦行易使人恼乱,无益于达到解脱;不修苦行而过世俗生活,则使人贪恋享乐,永远受苦。正确的做法是舍弃这两种偏执,而采取介于二者之间的做法(中道)。

  ◇初转法轮◇ 
  关于释迦牟尼成佛的年龄,有不同的记载,有的说三十岁,有的说三十五岁。此后五十年(或四十五年)中,直到他八十岁圆寂前,没有间断过他的说法工作。他悟道成佛后,就开始宣传自己的学说,以期人人成佛,个个得道。他最初到波罗奈城去找离开了他的五个侍者,为他们说法。佛教把佛陀第一次说法叫做"初转法轮"("轮"是印度古代战争中用的一种武器,它的形状像个轮子。印度古代有一种传说,征服四方的大王叫转轮王。他出生的时候,空中自然出现此轮,预示他的前途光明,所向无敌。这里以"轮"来比喻佛陀所说的"法")。佛的"法轮"出现于世,一切不正确见解、不善的"法"都被破碎无余,所以把说法叫做"转法轮"。佛初转法轮处在鹿野苑,即今天的波罗奈城。鹿野苑和佛诞生处的蓝毗尼园、佛成道处的菩提伽耶以及佛圆寂处的拘尸那伽成为佛教的四大圣迹。憍陈知等五人听完释迦牟尼的法,都皈依了佛陀,出家做了弟子。从那时期起,释迦牟尼才正式创建了佛教。

  ◇普度众生◇ 
  佛初转法轮后从鹿野苑到摩揭陀国去的路上,受到他的教化而皈依的人很多。其中有拜火教的婆罗门姓迦叶的三兄弟,他们改变了原来的信仰,并率领他们的弟子一千多人皈依了佛教。佛到了摩揭陀国首都王舍城后,皈依的人更多。其中最有名的出家弟子有舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶等人。后来佛回到故乡,他的异母弟难陀、堂兄弟阿难陀、提婆达多和他儿子罗睺罗等都随他出了家。还有宫廷中一个剃发工奴优波离也出家加入了僧团,后来成为有名的佛教戒律学大师。佛的姨母波阇提也皈依了佛,是第一个出家女弟子,至于不出家而皈依三宝的弟子则为数更多。佛的出家弟子,男的叫比丘,女的叫比丘尼;在家弟子,男的叫做邬波索迦,女的叫做邬波斯迦,合称为四众弟子。

  ◇佛陀涅槃◇ 
  佛在毗舍离城的时候,已经有了重病,在那里度过雨季后,谐弟子们向西北走去,路上受了铁匠纯陀供养的食品,病更加剧,最后走到拘尸那伽一条河边,洗了澡,在一处四方各有两棵婆娑罗树的中间安置绳床,枕着右手侧卧着。后来所有卧佛像(即佛涅槃像)都是这样的姿式。佛告知弟子们他将入涅槃。弟子都守候着。夜间有婆罗门学者须跋陀罗去见佛,阿难陀想挡住他。佛知道了,唤他到床前为他说法,于是须跋陀罗成了佛的最后的弟子。佛到毗舍离临出发前和在途中为弟子作了多次的教诲。到了那天半夜入灭前,又最后嘱咐弟子不要以为失了导师而放弃佛法,应当以戒为师,努力精进,不要放逸。佛入灭后,遗体举行荼毗。摩揭陀等八国将佛的舍利分为八份,各在他们的本土上建塔安奉。其中摩揭陀国安奉在菩提伽耶的一份,到公元前三世纪初,被阿育王取出,分成许多份送到各地建塔。 
  关于佛涅槃的年代,东南亚佛教徒一般认为是公元前545年,所以1956年和1957年各国都举行佛涅槃二千五百年盛大纪念。我国关于佛涅槃年代有很多不同的说法,一般公认的年代是公元前486年,与南传佛历相差59年。 
  佛的涅槃日,我国一般认为农历二月十五日是佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,十二月初八日是佛成道日。有的国家则以公历5月月圆日(相当于我国农历四月十五日)为佛节日,认为佛诞生、成道、涅槃都在这一天。

联系我们

地址: 广东省陆丰市碣石玄武山旅游区内
邮编: 516545
电话: (0660)8691952 
传真: (0660)8870898 
邮箱: 1586841858@qq.com
QQ:849917408我们竭诚为您服务!